このサイトは、日焼け止めにこだわるアナタのためのサイトです。

日焼け止めと化粧水成分toYOU

モノオレイン酸ポリオキシエチレンソルビタン

モノオレイン酸ポリオキシエチレンソルビタンとは何でしょう?

モノオレイン酸ポリオキシエチレンソルビタンは、別名で簡略した形の20E.0と呼ばれることもあり、またポリソルベート80としても知られている成分です。

モノオレイン酸ポリオキシエチレンソルビタンは、非イオン界面活性剤の一つです。

この成分はココナッツオイルが原材料となっているオレイン酸ソルビタンが主体となる成分となっています。

そのオレイン酸ソルビタンにエチレンオキシドという有機化合物を化学合成させることにより、このモノオレイン酸ポリオキシエチレンソルビタンとなるのです。

性質として挙がるのは水となじみやすいということです。

そのため液状で、様々な分野で活用されることがほとんどとなっています。

一般的に使われる用途としては、水に溶けない香料をはじめとした色素や薬品類などを水に溶かすための可溶化剤として配合されることが多いようです。

その他にも我々になじみのある製品として、化粧品には比較的多く含まれている成分でもあります。

名称は非常に長いもので、一体どんな成分なのかと考えてしまいますね。

Copyright(c)2009 kakshowu group